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负暄土豆情深 [复制链接]

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作者:负暄/原创图片:屈敏/白泉山书院让读写成为生活的一部分

儿时,每年秋天,父亲单位都分大葱和土豆。一分就是几麻袋,堆在院子里晾晒。然后全家老小在堆满土豆的院子里分拣土豆,蹭起皮的、半拉子的土豆放一堆,个头均匀光溜好看的放一堆,有瑕疵的土豆焖上做傀儡或山药鱼,个头均匀没有毛病的土豆要放入山药窖储备供一冬天吃。还有一部分拣出来磨土豆粉。

至今记得磨土豆粉的场面盛大隆重,热火朝天。左右邻居一起磨。洗土豆的,磨土豆的,捞土豆渣的,扽土豆粉的。大盆小盆、水桶笼屉摆放一院。磨土豆粉用的擦子,是用一块铁皮上面捣许多眼儿钉在一块木板上,把土豆放在全是窟窿眼的擦子上磨成沫,倒水捞出土豆渣滓,一遍一遍地用水过滤,直到土豆粉变成奶白色的稠糊状,沉淀变硬后挖出来晾晒在炕上。磨土豆粉那几天母亲的手指头全缠绕着胶布,磨烂的手套扔了一窗台。后来母亲去世了,秋天磨土豆粉的热闹场面,再没有过。

但每年秋天,父亲单位依然分土豆,家里没有人去挑拣分类,好赖囫囵入窖。那年我十岁。饥肠辘辘时,笼空盆净,凉锅冷灶旁总有半袋子灰不溜丢的土豆,亲切地望着我,陪伴着我。饥不择食的我,拣几个个头小的土豆塞进火炉下面,炉火捅得通红,坐在小马扎上,炉钩子不停地翻腾着在火光映照下脱胎换骨的土豆,小脸像一朵盛开的红芍药,眼巴巴瞅着土豆快点熟了来慰饥肠。炉膛里掉下红红的炭火烧得土豆滋滋冒烟,一股焦糊味钻进鼻孔,肚子更饿了。因为焦急不停地把土豆连同炉灰钩出来,两只手交替捏压着土豆的软硬一试生熟。“心急吃不了热土豆”,捏着手感稍软一点已经迫不及待,抓耳挠腮连吹带拍,一个半生不熟的土豆已经下肚。烧土豆恰到好处的是,皮焦而不糊,瓤沙软绵香。而我烧的土豆焦黑,瓤少皮厚还夹生。吃完牙齿嘴唇黑的像长了胡子的“山本太君”。记忆中在我最饥饿的时候永远是土豆慰藉着我饥惶的肠胃。所以十来岁的我已知道了外皮越粗糙的土豆沙绵好吃。冷了的土豆不能吃,吃隔夜的土豆容易得霍兰子(一种肠胃病)。这经验都是饥饿的馈赠。

饥饿中的脑细胞会产生宇宙爆炸般的创造力,使得土豆的吃法不断翻新。比如把土豆洗净切片,放在炉盘上炕,然后撒上点盐巴,再刷点胡麻油,油在炉盘上呲呲啦啦不停地冒烟,这样炕熟的土豆片嚼在嘴里油香油香堪比现在的薯片。然而只有春冬季才有火炉。炎热的夏天火炉拆掉了怎么办?饿则思变,自己学着生大灶火。点灶火有两种方法,技术高的不拔锅,直接从灶火门点,而技术差的需要把锅拔起来从上面点。我当然需要拔锅。家里生灶火用的是锯末,把废报纸揉团儿点着,再把锯末倒上去,然后轻轻拉几下风箱,浓烟过后锯末上再倒上面儿炭,快速将锅放上去,再把风箱拉匀速,火苗一会儿就舔锅底了。但不是每一次生火都顺利成功,有时反复点好几回,屋里浓烟呛人,炭灰弄得满脸,大滴的泪水划过面颊,脸上白一道黑一道活像戏台上的小丑……我用灶火焖土豆吃。开花的土豆入口沙沙的、绵乎乎像栗子。就着酸蔓菁吃简直是人间美味。

后来邻居姨姨教会了我捣土豆筋筋的做法。把焖熟的土豆扒皮放入铜瓢,用小擀面杖先把土豆拧碎,然后一直捣,直到土豆变成一块黄灿灿光滑筋道的粘糕,粘在擀面杖上。蘸上酱油、醋、葱花、麻油调和的腌汤吃,那味道好吃的没法形容。有次因为吃了长芽的绿头土豆,上吐下泻,整整吐了两天。开始吐的是白色,然后是黄色,再然后是绿色、褐红色,吐得浑身瘫软,天旋地转,五脏六腑似乎都要吐出来了。那时我暗暗发誓:再不要吃土豆了!可一周没有进食的我,第一顿饭想吃的还是凉拌土豆丝。

哦,许是土豆已经深深植根在我的胃里了吧。抑或是土豆伴我度过了人生较为特殊的童年时光吧,我对土豆有着太过深厚的感情,不管岁月如何游走,餐桌上的菜肴如何丰富,土豆依然是我的最爱。

每次教学生写“借物喻人”的作文,都会引导学生去写土豆,写土豆的朴实无华,写土豆的无私奉献,写阴山脚下广袤苍凉的土壤孕育了土豆,土豆也默默地养育了这片土地上的生灵……土豆对于我就像困难时给予我爱和帮助的恩人一样,心怀感恩,不忘初心。而家乡人对于土豆的敬畏心何尝不是如此呢?谁都不会忘记,计划经济时期是土豆伴我们走过了饥荒的年代。土豆,为乌兰察布的经济崛起功不可没,不然乌兰察布何以有“薯都”之称。土豆,它是家乡的宝,是家乡的符号……

原创图片:屈敏《在希望的田野上》

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